ﻓﺤﺺ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ ﺑﻌﺪ ﺍﻟﺬﺑﺢ ﻗﻮﺍﻋﺪ ﻓﺤﺺ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ ﺑﻌﺪ ﺍﻟﺬﺑﺢ

ﻓﺤﺺ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ ﺑﻌﺪ ﺍﻟﺬﺑﺢ
ﻗﻮﺍﻋﺪ ﻓﺤﺺ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ ﺑﻌﺪ ﺍﻟﺬﺑﺢ


ﻳﺘﻢ
ﺍﻟﻜﺸﻒ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺬﺑﺎﺋﺢ ﺍﻟﺴﻠﻴﻤﺔ ﻇﺎﻫﺮﻳﺎ ﻣﻨﻬﺎ ﻭﻳﺆﺟﻞ ﺍﻟﻜﺸﻒ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ
ﺍﻟﻤﺸﺘﺒﻪ ﻓﻲ
ﺇﺻﺎﺑﺘﻬﺎ ﺑﺎﻷﻣﺮﺍﺽ ﺇﻟﻰ ﻣﺎ ﺑﻌﺪ ﺍﻻﻧﺘﻬﺎﺀ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﺸﻒ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ ﺍﻟﺴﻠﻴﻤﺔ
ﻛﻮﻥ
ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ ﺍﻟﻤﺸﺘﺒﻪ ﺑﻬﺎ ﺑﺤﺎﺟﺔ ﺇﻟﻰ ﺇﺟﺮﺍﺀ ﻓﺤﻮﺹ ﺃﻛﺜﺮ ﺩﻗﺔ ﺃﻭ ﺇﺟﺮﺍﺀ ﻓﺤﻮﺹ
ﻣﺨﺒﺮﻳﻪ
ﺇﺫﺍ ﺍﺳﺘﺪﻋﻰ ﺍﻷﻣﺮ .
ﻭﻳﺸﺘﺮﻁ
ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﺍﻟﻜﺒﺪ ﻭﺍﻟﺮﺋﺘﻴﻦ ﻭﺍﻟﻘﻠﺐ ﻭﻛﻞ ﺍﻷﻋﻀﺎﺀ ﺍﻟﺘﻨﺎﺳﻠﻴﺔ ﻭﺍﻟﻀﺮﻉ ﻣﺜﺒﺘﺔ
ﺑﺎﻟﺠﺜﺔ
ﺗﺜﺒﻴﺘﺎ ﻃﺒﻴﻌﻴﺎ ﺃﻭ ﺃﻥ ﺗﻮﺿﻊ ﺑﺄﻃﺒﺎﻕ ﻣﺤﺪﺩﺓ ﻭﻣﻌﺮﻭﻓﺔ ﻣﻊ ﻋﺪﻡ ﺍﻟﺘﺨﻠﺺ ﻣﻦ
ﺃﻱ ﺟﺰﺀ
ﻣﻦ ﺍﻷﻋﻀﺎﺀ ﺃﻭ ﺍﻷﺣﺸﺎﺀ ﺃﻭ ﺍﻟﻐﺪﺩ ﺍﻟﻠﻤﻔﺎﻭﻳﺔ ﺃﻭ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﻭﻋﺪﻡ ﻋﻤﻞ ﺃﻱ ﻣﻘﻄﻊ
ﻓﻲ
ﻫﺬﻩ ﺍﻷﻋﻀﺎﺀ ﺇﻻ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﺒﻴﺐ ﺍﻟﺒﻴﻄﺮﻱ .
ﺑﻌﺪ ﺍﻻﻧﺘﻬﺎﺀ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻌﺎﻳﻨﺔ ﻭﺍﺗﺨﺎﺫ ﺍﻟﻘﺮﺍﺭ ﻳﺘﻢ ﺗﻨﻔﻴﺬ ﺃﺣﺪ ﺍﻹﺟﺮﺍﺀﺍﺕ ﺍﻵﺗﻴﺔ :
ﺇﻓﺮﺍﺝ ﻏﻴﺮ ﻣﻘﻴﺪ ﻟﻠﺤﻮﻡ :
ﻭﻫﻮ ﺍﻟﺘﺼﺮﻳﺢ ﺍﻟﺸﺎﻣﻞ ﻟﻠﺤﻮﻡ ﻭﺍﻷﺣﺸﺎﺀ ﺑﺎﻋﺘﺒﺎﺭﻫﺎ ﺻﺎﻟﺤﺔ ﻟﻼﺳﺘﻬﻼﻙ
ﺍﻟﺒﺸﺮﻱ
ﺩﻭﻥ ﺷﺮﻁ . ﺇﻓﺮﺍﺝ ﻣﻘﻴﺪ ﻟﻠﺤﻮﻡ : ﻳﺘﻢ ﺍﻹﻓﺮﺍﺝ ﻋﻨﻬﺎ ﺷﺮﻳﻄﺔ ﺇﺭﺳﺎﻟﻬﺎ ﺇﻟﻰ
ﻣﺼﺎﻧﻊ ﺃﻭ
ﻣﻌﺎﻣﻠﺘﻬﺎ ﺑﺎﻟﺘﻤﻠﻴﺢ ﺃﻭ ﺍﻟﺘﺠﻤﻴﺪ ﺃﻭ ﺍﻟﺘﺨﻠﻴﻞ ﻭﺍﻟﺘﻤﻠﻴﺢ ﺃﻭ ﺍﻟﺘﻌﻘﻴﻢ، ﻭﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ
ﻋﺪﻡ ﺗﻮﻓﺮ ﺍﻹﻣﻜﺎﻧﻴﺔ ﺗﺘﻠﻒ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ .
ﺍﻹﻋﺪﺍﻡ ﻛﻠﻴﺎ
ﻭﺫﻟﻚ
ﺑﺤﺠﺰ ﻭﺍﻋﺪﺍﻡ ﺍﻟﺠﺜﺔ ﻭﺃﻋﻀﺎﺋﻬﺎ ﺑﺎﻟﻜﺎﻣﻞ ﻭﺫﻟﻚ ﻟﻌﺪﻡ ﺻﻼﺣﻴﺘﻬﺎ ﻟﻼﺳﺘﻬﻼﻙ
ﺍﻟﺒﺸﺮﻱ
ﻛﻮﻧﻬﺎ ﻣﺼﺎﺑﺔ ﺑﻤﺮﺽ ﻋﺎﻡ ﺃﻭ ﺃﻥ ﺍﻟﺘﻐﻴﺮﺍﺕ ﻣﻮﺿﻌﻴﺔ ﻻ ﻳﺘﺴﻨﻰ ﻓﺼﻠﻬﺎ ﻋﻦ
ﺍﻟﻠﺤﻢ ﺃﻭ
ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﻟﻠﺤﺎﻟﺔ ﺗﺄﺛﻴﺮﺍً ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺼﺤﺔ ﺍﻟﻌﺎﻣﺔ ﻟﻠﺤﻴﻮﺍﻥ .
ﺍﻻﻋﺪﺍﻡ ﺍﻟﺠﺰﺋﻲ
ﻳﺘﻢ ﺍﻹﻋﺪﺍﻡ ﺟﺰﺋﻴﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺜﺔ ﻣﻊ ﺍﻟﻐﺪﺩ ﺍﻟﻠﻤﻔﺎﻭﻳﺔ ﺍﻟﺘﺎﺑﻌﺔ ﻟﻬﺎ ﺑﺎﻋﺘﺒﺎﺭﻫﺎ
ﻣﺼﺎﺑﺔ ﺑﺘﻐﻴﺮﺍﺕ ﻣﺮﺿﻴﺔ ﻣﺤﺪﻭﺩﺓ ﻭﻻ ﺗﺆﺛﺮ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺤﺎﻟﺔ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ ﻟﻠﺤﻴﻮﺍﻥ
ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻤﻌﺪﻳﺔ ﺍﻟﻮﺍﺟﺐ ﺗﺒﻠﻴﻎ ﺍﻟﺴﻠﻄﺎﺕ ﺍﻟﺒﻴﻄﺮﻳﺔ ﻋﻨﻬﺎ :
ﺍﻟﺤﻤﻰ ﺍﻟﻔﺤﻤﻴﺔ
ﺍﻟﻄﺎﻋﻮﻥ ﺍﻟﺒﻘﺮﻱ
ﺍﻻﻟﺘﻬﺎﺏ ﺍﻟﺒﻠﻮﺭﻱ ﺍﻟﺮﺋﻮﻱ ﺍﻟﻤﻌﺪﻱ
ﺍﻟﺤﻤﻰ ﺍﻟﻘﻼﻋﻴﺔ
ﺍﻟﺠﺪﺭﻱ
ﻭﻣﻦ ﺃﻫﻢ ﺍﻟﺤﺎﻻﺕ ﺍﻟﻤﺮﺿﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺘﻢ ﺍﻛﺘﺸﺎﻓﻬﺎ ﺑﺎﻟﻤﺴﺎﻟﺦ
ﺍﻟﻴﺮﻗﺎﻥ
Icterus or Jaundice
ﻭﻳﺤﺪﺙ
ﺫﻟﻚ ﻧﺘﻴﺠﺔ ﻟﺰﻳﺎﺩﺓ ﺗﺮﻛﻴﺰ ﺻﺒﻐﺎﺕ ﺍﻟﺼﻔﺮﺍﺀ ﺫﺍﺕ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﺍﻷﺻﻔﺮ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻟﻲ
Bilirubin ﻭﻛﺬﻟﻚ ﺫﺍﺕ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﺍﻷﺧﻀﺮ Biliverdin ﺑﺎﻟﺪﻡ ﻣﻤﺎ ﻳﺆﺩﻱ
ﻹﺻﺒﺎﻍ
ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺑﺎﻟﻠﻮﻥ ﺍﻷﺻﻔﺮ ﺧﻼﻓﺎ ﻟﻠﻮﻥ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻲ
ﻭﻫﻨﺎ ﻻﺑﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻤﻴﻴﺰ ﺑﻴﻦ ﺍﻻﺻﻔﺮﺍﺭ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻲ ﻣﺜﻞ ‏( ﺍﻟﻠﻮﻥ ﺍﻷﺻﻔﺮ ﻓﻲ
ﺍﻷﺑﻘﺎﺭ
ﺍﻟﻤﺴﻨﻪ ﺃﻭ ﺑﺴﺒﺐ ﺍﻟﻨﻮﻉ ﺃﻭ ﺍﻟﺘﻠﻮﻥ ﺑﺼﺒﻐﺔ ﺍﻟﻜﺎﺭﻭﺗﻴﻦ ﺍﻟﻨﺎﺗﺞ ﻋﻦ ﺍﻟﻌﻠﻒ ﺃﻭ
ﺍﻟﺤﺎﻻﺕ ﺍﻟﻮﺭﺍﺛﻴﺔ ﻣﻦ ﻣﺎﺩﺓ ﺍﻟﺰﺍﻧﺜﻮﻓﻴﻞ Xanthophyl ‏) ﻭﺍﻟﺘﻲ ﺗﻌﺘﺒﺮ
ﻟﺤﻮﻣﻬﺎ
ﺻﺎﻟﺤﻪ ﻟﻼﺳﺘﻬﻼﻙ ﺍﻟﺒﺸﺮﻱ ﻭﺑﻴﻦ ﺍﻟﻴﺮﻗﺎﻥ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺘﻄﻠﺐ ﺇﻋﺪﺍﻡ ﺍﻟﺠﺜﺔ
continue

تعليقات