طرق الوقاية من المغص هي المحافظة على الصحة العامة للخيل



 طرق الوقاية من المغص هي المحافظة على الصحة العامة للخيل.

 المحافظة على روتين علف معين، إذا كان هناك تغير بالعلف فيجب أن يكون تدريجيا فى خلأل أسبوع أو أكثر، للتكيف على العلف الجديد، مع محاولة الحفاظ على نوع وكمية العلف فيما إذا كان الحصان خارج الإسطبل خلال المسابقات أو السفر.

أي تغير في الأكل يمكن أن يؤدي إلى زيادة حدوث المغص فى خلال 7 إلى 14 يوم.

إعطاء كميات قليلة من الحبوب مرات أكثر وزيادة نسبة الرودس ووجود الماء باستمرار للمحافظة على وزن وأداء الحصان.

 المحافظة والمواظبة على التمارين باستمرار.

 الإنتباه من الديدان في الخيل مع الحفاظ على برنامج حماية ووقاية كامل من الديدان، مع مراعاة عدم إعطاء كميات كبيرة من أدوية ضد الديدان، – وهذا قد يؤدى إلى موت وتفتت أعداد هائلة من الديدان فى مكان واحد فى الأمعاء مما قد يؤدى للأنحشار لذلك يجب استعمالها بإنتظام مع مراعاة تغيير الأنواع-  فلقد وجد أن هناك بعض الديدان لها القدرة على تطوير مناعة على بعض الأدوية فإنه من الأفضل عمل فحص مخبري لمعرفة نوع الديدان وكيفية معالجتها.

 يمكن الوقايه من أكل الرمل عن طريق جعل الخيل تأكل من المعالف، أو استخدام الارضيات المطاطية في مكان الأكل، (استخدام البسيليوم Sandclear ) هذه المادة تساعد على التخلص من الرمل في الأمعاء ويجب إعطائها بشكل دوري للخيول.

 الإهتمام والرعاية بأسنان الحصان بشكل دوري كل 12-6 شهر.

 الوقاية من قرح المعدة عن طريق زيادة الرودس، (إعطاء الرودس قبل وجبه الحبوب يساعد على إفراز اللعاب).

إضافة زيت الذرة وبعض المكملات الغذائية كالبرونيوترن (Pronutrin) يساعد على الوقاية من قرح المعدة .

 في الإسطبلات التي يكون فيها نسبة حدوث المغص عاليه يجب مراقبة العلف ونوع العلف خاصة الشعير ويمكن عمل تحليل مخبري للعلف.

 خلال نقل الخيل للأماكن البعيدة يجب عند كل استراحة تمشية الخيل وتوفير الماء لها طوال الرحلة.

تعليقات