الحبة الذكية لمعرفة مشاكل البطن والغازات والتوصل للعﻻج جزري



ﻳﻨﺘﺞ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻐﺎﺯﺍﺕ، ﺇﻻ ﺃﻥ ﺍﻟﻌﻠﻤﺎﺀ ﻻ ﻳﻌﺮﻓﻮﻥ ﺳﻮﻯ ﺍﻟﻘﻠﻴﻞ
ﻋﻨﻬﺎ ﺣﺘﻰ ﺍﻵﻥ.
ﻭﻗﺪ ﻃﻮّﺭ ﺍﻟﻌﻠﻤﺎﺀ ﻓﻲ ﺟﺎﻣﻌﺔ RMIT ﻓﻲ ﻣﻠﺒﻮﺭﻥ، ﺣﺒﺔ ﺩﻭﺍﺀ ﺫﻛﻴﺔ
ﺟﺪﻳﺪﺓ، ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺍﻟﻤﺰﻳﺪ ﻋﻦ ﻃﺒﻴﻌﺔ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻐﺎﺯﺍﺕ
ﺍﻟﻤﻌﻮﻳﺔ، ﻭﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﺃﻳﻀﺎ ﻋﻠﻰ ﺗﺤﺪﻳﺪ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻨﺎﺳﺐ
ﻃﺒﻴﻌﺔ ﻛﻞ ﺟﺴﻢ ﻋﻠﻰ ﺣﺪﺓ.
ﻭﻳﺘﺒﻊ ﺍﻟﺒﺎﺣﺜﻮﻥ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻃﻮّﺭﻭﺍ ﺍﻟﺤﺒﺔ ﺍﻟﺬﻛﻴﺔ ﻣﺮﻛﺰ ﺍﻹﻟﻜﺘﺮﻭﻧﻴﺎﺕ ﺍﻟﻤﺘﻘﺪﻣﺔ
ﺑﺎﻟﺠﺎﻣﻌﺔ، ﻭﻗﺎﻣﻮﺍ ﺑﻌﻤﻞ ﺍﻻﺧﺘﺒﺎﺭﺍﺕ ﺍﻷﻭﻟﻰ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺤﻴﻮﺍﻧﺎﺕ ﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺗﺄﺛﻴﺮ
ﺍﻟﺤﺒﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻘﻨﺎﺓ ﺍﻟﻬﻀﻤﻴﺔ.
ﻭﻗﺎﻝ ﺍﻷﺳﺘﺎﺫ "ﻛﻮﺭﻭﺵ ﻛﻠﻨﺘﺮ "، ﻣﻦ ﻓﺮﻳﻖ ﺍﻟﺒﺎﺣﺜﻴﻦ، ﺇﻥ ﺗﻄﻮﻳﺮ ﻫﺬﻩ
ﺍﻟﺘﻘﻨﻴﺔ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﻮﺿﺢ ﺍﻟﻤﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻔﺎﺻﻴﻞ ﻋﻦ ﺍﻟﻘﻀﺎﻳﺎ ﺍﻟﻤﺮﺗﺒﻄﺔ
ﺑﺎﻟﻐﺎﺯﺍﺕ ﺍﻟﻤﻌﻮﻳﺔ، ﺑﻤﺎ ﻓﻲ ﺫﻟﻚ ﺳﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﻘﻮﻟﻮﻥ، ﻭﻣﺘﻼﺯﻣﺔ ﺍﻟﻘﻮﻟﻮﻥ
ﺍﻟﻌﺼﺒﻲ ﻭﻣﺮﺽ ﺍﻟﺘﻬﺎﺏ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ.
ﻭﻭﻓﻘﺎ ﻟﻜﻠﻨﺘﺮ، ﻋﻨﺪ ﺍﻟﺬﻫﺎﺏ ﺇﻟﻰ ﺃﺧﺼﺎﺋﻲ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﻬﻀﻤﻲ، ﻓﺈﻧﻪ ﻏﺎﻟﺒﺎ ﻣﺎ
ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﺧﺘﺒﺎﺭ ﺍﻟﺘﻨﻔﺲ ﻟﻘﻴﺎﺱ ﺍﻟﻐﺎﺯﺍﺕ ﺍﻟﻘﺎﺩﻣﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻢ، ﻟﻜﻦ ﺗﺸﺨﻴﺺ
ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﻬﻀﻤﻲ ﺑﻬﺬﻩ ﺍﻟﻄﺮﻳﻘﺔ ﻳﻌﻄﻲ ﻧﺘﺎﺋﺞ ﻣﻨﺨﻔﻀﺔ، ﻭﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﻫﺬﻩ
ﺍﻟﺤﺒﺔ ﺍﻟﺬﻛﻴﺔ ﺍﻟﺠﺪﻳﺪﺓ ﺳﻴﺴﻤﺢ ﻟﻸﻃﺒﺎﺀ ﺑﻌﻤﻞ ﺍﺧﺘﺒﺎﺭﺍﺕ ﻭﻓﺤﻮﺻﺎﺕ ﻓﻲ
ﺍﻟﻤﻜﺎﻥ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺘﻢ ﻓﻴﻪ ﺇﻧﺘﺎﺝ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻐﺎﺯﺍﺕ، ﺃﻱ ﺩﺍﺧﻞ ﺍﻟﻘﻨﺎﺓ ﺍﻟﻬﻀﻤﻴﺔ.
ﻭﺗﻘﻮﻡ ﺍﻟﺤﺒّﺔ ﺍﻟﺬﻛﻴﺔ ﺑﺠﻤﻊ ﺍﻟﺒﻴﺎﻧﺎﺕ ﻓﻲ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﻋﺪﺩ ﻣﻦ ﺃﺟﻬﺰﺓ
ﺍﻻﺳﺘﺸﻌﺎﺭ، ﻭﺍﻟﺘﻲ ﻳﻤﻜﻨﻬﺎ ﻗﻴﺎﺱ ﻧﻮﻉ ﺍﻟﻐﺎﺯ ﻭﺗﺮﻛﻴﺰﻩ، ﻭﻳﺮﺳﻞ ﻣُﻌﺎﻟﺞ
ﺍﻟﺤﺒﺔ ﺍﻟﺒﻴﺎﻧﺎﺕ ﺇﻟﻰ ﺟﻬﺎﺯ ﺍﺳﺘﻘﺒﺎﻝ ﻓﻲ ﺍﻟﻬﺎﺗﻒ ﺍﻟﻤﺤﻤﻮﻝ.
ﻭﺍﻟﻤﻜﻮّﻥ ﺍﻟﺮﺋﻴﺴﻲ ﺍﻟﻔﻌّﺎﻝ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺒﺔ ﺍﻟﺬﻛﻴﺔ ﻫﻮ ﺍﻟﻐﺸﺎﺀ، ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺴﻤﺢ
ﻟﻠﻐﺎﺯﺍﺕ ﺑﺄﻥ ﺗﻤﺮ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﺃﺟﻬﺰﺓ ﺍﻻﺳﺘﺸﻌﺎﺭ، ﻣﻦ ﺟﻬﺔ، ﻭﻳﻘﻮﻡ ﺑﺤﻤﺎﻳﺘﻬﺎ
ﻣﻦ ﺍﻟﺴﺎﺋﻞ ﺍﻟﺤﻤﻀﻲ ﻟﻠﻤﻌﺪﺓ، ﻣﻦ ﺟﻬﺔ ﺃﺧﺮﻯ . ﻭﻳﺘﻜﻮﻥ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻐﺸﺎﺀ ﻣﻦ
ﺑﻮﻟﻴﻤﺮﺍﺕ ﻣﺼﻨﻮﻋﺔ ﻣﻦ ﻣﻮﺍﺩ ﻣﺘﻨﺎﻫﻴﺔ ﺍﻟﺼﻐﺮ .
ﻭﺑﻌﺪ ﺍﻻﻧﺘﻬﺎﺀ ﻣﻦ ﺍﺭﺳﺎﻝ ﺍﻟﺒﻴﺎﻧﺎﺕ، ﻳﻤﻜﻦ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﺗﺤﻠﻴﻠﻬﺎ ﺑﺎﻟﺘﻔﺼﻴﻞ
ﺗﻮﻓﻴﺮ ﻣﻌﻠﻮﻣﺎﺕ ﻛﺎﻓﻴﺔ ﺣﻮﻝ ﻛﻴﻔﻴﺔ ﻋﻼﺝ ﺑﻌﺾ ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ
ﺍﻟﻬﻀﻤﻲ، ﻣﻨﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺳﺒﻴﻞ ﺍﻟﻤﺜﺎﻝ، ﺍﻛﺘﺸﺎﻑ ﻓﺮﻁ ﻧﻤﻮ ﺍﻟﺒﻜﺘﻴﺮﻳﺎ ﻓﻲ
ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ، ﻛﻤﺎ ﻳﻤﻜﻦ ﻣﻦ ﺧﻼﻟﻬﺎ ﺍﻛﺘﺸﺎﻑ ﺍﻷﺧﻄﺎﺀ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺴﺒﺒﻬﺎ
ﺍﺗﺒﺎﻉ ﻧﻈﺎﻡ ﺣﻤﻴﺔ ﻏﺬﺍﺋﻴﺔ ﻣﻌﻴﻦ ﻭﺍﻟﻤﺴﺎﻋﺪﺓ ﻓﻲ ﺗﻌﺪﻳﻠﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺤﻮ ﺍﻷﻣﺜﻞ،
ﺑﺤﻴﺚ ﺗﻨﺎﺳﺐ ﺍﻻﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﻤﺨﺘﺎﺭﺓ ﺍﺣﺘﻴﺎﺟﺎﺕ ﺍﻟﺠﺴﻢ.
ﻭﺳﺘﺪﻝ ﺍﻟﺤﺒﺔ ﻣﺴﺘﺨﺪﻣﻴﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺃﻥ ﺍﻟﺨﺒﺰ ﻏﻴﺮ ﻣﻨﺎﺳﺐ ﻷﺟﺴﺎﻣﻬﻢ ﻋﻠﻰ
ﺳﺒﻴﻞ ﺍﻟﻤﺜﺎﻝ، ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﺍﻟﺒﻴﺎﻧﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺳﺘﺮﺳﻠﻬﺎ، ﺃﻭ ﻋﻠﻰ ﺃﻥ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ
ﺍﻟﻐﻨﻴﺔ ﺑﺎﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﺎﺕ ﺟﻴﺪﺓ ﻷﺟﺴﺎﻣﻬﻢ، ﻭﻫﻜﺬﺍ ﺩﻭﺍﻟﻴﻚ ..
ﻭﻗﺪ ﺗﻤﺖ ﺍﻻﺧﺘﺒﺎﺭﺍﺕ ﺍﻷﻭﻟﻴﺔ ﺟﻤﻴﻌﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺃﺟﺴﺎﻡ ﺍﻟﺤﻴﻮﺍﻧﺎﺕ، ﺃﻣﺎ ﺃﺟﺴﺎﻡ
ﺍﻟﺒﺸﺮ ﻓﺴﻮﻑ ﺗﺒﺪﺃ ﺍﻻﺧﺘﺒﺎﺭﺍﺕ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻓﻲ ﻏﻀﻮﻥ ﺍﻟﺸﻬﺮﻳﻦ ﺍﻟﻘﺎﺩﻣﻴﻦ .
ﻭﻗﺪ ﻧﺸﺮﺕ ﻧﺘﺎﺋﺞ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﻓﻲ ﻋﺪﺩ ﻳﻨﺎﻳﺮ/ ﻛﺎﻧﻮﻥ ﺍﻟﺜﺎﻧﻲ ﻣﻦ ﻣﺠﻠﺔ
ﺍﻟﻌﻠﻮﻡ، ﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﻬﻀﻤﻲ Science Journal
.Gastroenterology

تعليقات