معادل النشا Starch equivalent

معادل النشا Starch equivalent



وهو مقياس يعبر عن قدرة مادة العلف على تكوين الدهن بجسم الحيوان وقد قام كلنر Kellner فى ألمانيا بإجراء سلسلة من تجارب التنفس والموازنة على الثيران البالغة وقام بتقدير قدرة مواد العلف المختلفة على تكوين الدهن بالجسم مقارنة بقوة النشا وقد اختار كلنر أسم معادل النشا للتعبير عن الطاقة الصافية لمواد العلف لأن الفلاحين ومربى الماشية فى ذلك الوقت من نهاية القرن التاسع عشر كان من الصعب عليهم الأخذ بالكالورى كوحدة للطاقة .
ومعادل النشا عبارة عن : عدد كيلوجرامات النشا المهضوم التى تكون فى جسم حيوان تام النمو نفس كمية الدهن التى تكونها 100 كجم من مادة العلف بعد سد الاحتياجات الحافظة .
وقد وجد كلنر إمكانية حساب معادل النشا لمواد العلف بإجراء تجارب هضم فقط دون الحاجة إلى استخدام غرف التنفس الباهظة التكاليف وذلك بإيجاد المركبات المهضومة ثم ضرب كل منها فى معادل النشا له المتحصل عليه من تجارب التنفس وجمع الناتج وعندما قارن معادل النشا المتحصل علية بالحساب ( من تجربة الهضم ) بمعادل النشا الفعلى المتحصل عليه ( من تجارب التنفس ) وجد أن الحسابى يزيد بدرجة قليلة عن الفعلى علل الفرق بينهما فى الطاقة المفقودة من الغذاء أثناء مضغه ونقله بالقناة الهضمية وسمى ذلك بفعل الهضم( Work of digestion ) وقد لاحظ كلنر أن الفرق يزيد كلما زادت نسبة الألياف الخام بمادة العلف الخشنة وذلك بمقدار 0.58 وحدة لكل1 % ألياف خام وعلى ذلك يضرب هذا العامل ( 0.58 ) فى % للألياف الخام ويخصم الناتج من معادل النشا الحسابى للحصول على معادل النشا الفعلى للمواد الخشنة وبالنسبة لمواد العلف الخضراء تستخدم العوامل 0.29 – 0.58 وذلك تبعا لنسبة الألياف الخام بها 4 – 16 % .
ولا يجاد معادل النشا الفعلى للمواد المركزة لم يستخدم كلنر طريقة التصحيح للألياف بل استخدام الرقم الغذائى( Value number ) .

الرقم الغذائى ( للمواد المركزة ) = معادل النشا الفعلى (من تجارب التنفس ) / معادل النشا الحسابى ( من تجارب الهضم ) * 100
ومنه يكون معادل النشا الفعلى = معادل النشا الحسابى * الرقم الغذائى .
وقد اقتراح غنيم فى مصر أنه فى حالة عدم معرفة الرقم الغذائى للمادة المركزة فأنه يجرى خصم الألياف بها بمعدل 0.3 كجم معادل نشا لكل 1 % ألياف خام وعلى ذلك يضرب هذا العامل 0.3 فى % للألياف الخام ويخصم الناتج من معادل النشا الحسابى للحصول على معادل النشا الفعلى وقد وجد أن الأرقام الناتجة لا تختلف كثيرا عن المتحصل عليه باستخدام الرقم الغذائى من جداول كلنر ( وهو 100 للشعير ، 98 لكسب الفول السودانى ، 97 لكسب الكتان ، الخ ) .



ويلاحظ أن القيمة الغذائية فى TDNقريبة جدا من معادل النشا الحسابى فى كل من المادتين الخشنة والمركزة ولكن الفرق بين TDN وبين معادل النشا الفعلى كبير فى حالة دريس برسيم حيث يبلغ 18.1 وحدة بينما الفرق قليل فى حالة كسب الكتان حيث يبلغ 2.6 وحدة ويتضح من ذلك أن مقياس TDN يقيم مواد العلف الخشنة بأكثر مما تستحق من حيث إنتاج الطاقة الصافية فى صورة دهن كما أن مقياس معادل النشا واو أنه صحيح بالنسبة لتسمين الحيوانات تامة النمو إلا أنه بالنسبة لإنتاج اللبن فأن البروتين المهضوم تكون قيمته النشوية نحو مرة ونصف قيمته لإنتاج الدهن ( ولذلك يضرب * 1.43 بدلا من 0.94 ) .


تعليقات