تقييم مواد العلف Evaluation of feedstuffs

تقييم مواد العلف Evaluation of feedstuffs

 

 المركبات  المهضومة الكلية   Total digestible nutrients :

لا يمكن الاعتماد على التركيب الكيماوى وحده فى تقييم مادة العلف لأن الحيوان لا يستفيد بكافة كميات المركبات الغذائية الخام بل يستفيد بالجزء المهضوم منها . وأول فقد يحدث فى الغذاء يتمثل فى الجزء غير المهضوم الذى لا يمتص ويخرج من الجسم على صورة روث والفرق بين ( المركبات الغذائية المأكولة - المركبات الغذائية المفقودة بالورث = المركبات الغذائية المهضومة ) وهذا الفرق عبارة عن الهضم الظاهرى ( Apparent ) وليس الحقيقى وذلك لآن الروث لا يحتوى فقط على الجزء غير المهضوم من الغذاء بل يحتوى أيضا على مواد من مصادر أخرى تشمل ( كميات من نواتج التمثيل الغذائى + مخاط من الأمعاء + أحياء دقيقة ) ولهذا السبب يعطى الهضم الظاهرى أرقاما منخفضة عن الهضم الحقيقى ولتقدير النسبة الهضمية أو معامل الهضم لكل مركب من المركبات الغذائية بمادة العلف يلزم إجراء تجربة هضم ( Digestibility trial ) كالآتى :
عادة تؤخذ ثلاثة حيوانات وذلك لاختلاف قدرة الأفراد على هضم الغذاء ثم يؤخذ المتوسط ويفضل إجراء تجارب الهضم على الذكور ( دون الإناث ) وذلك لسهولة جمع الروث والبول كلا على حدة فى الذكور وغالبا ما تجرى تجارب الهضم على حيوانات صغيرة الحجم ( كباش بالغة ) فتوضع بعد وزنها فى صندوق هضم ( الجزء العلوى منه عبارة عن قفص ملحق به مكان لوضع الغذاء وللصندوق أرضية مزدوجة العليا ذات ثقوب متسعة يقف عليها الحيوان والسفلى ذات ثقوب ضيقة تحجز كرات الروث وتسمح للبول بالمرور منها إلى قمع موضوع فوق زجاجة كبيرة ) وقد تستخدم أكياس معينة تثبت خلف الحيوان بأربطة خاصة لجمع الروث هذا وتخلط مادة العلف جيدا حتى التجانس وتوزن بالضبط الكمية المقررة فى اليوم للحيوان وتقسم إلى وجبتين متساويتين وتستمر الفترة التمهيدية أسبوعا على الأقل ولا يجمع خلالها روث ولا بول وفائدتها تنحصر فى :
1.    تعويد الحيوانات على المعيشة فى صندوق الهضم .
2.    تعويدها على تناول المادة أو العليقة المراد اختبارها .
3.    أخلاء قناتها الهضمية من بقايا العليقة السابقة .
4.  وبعد ذلك تبدأ الفترة الرئيسية للتجربة وتستمر أسبوعا وفيها يسجل يوميا وزن الغذاء المأكول والروث المفرز ويجفف الروث يوميا فى الفرن .

وتؤخذ عينات ممثلة للعلف وللروث وتحلل كيماويا فى المعمل ويحسب معامل الهضم لكل مركب غذائى كالأتى :
معامل الهضم لكل مركب غذائى = المهضوم / المأكول * 100
مثال :
أجريت تجربة هضم باستخدام كبش بالغ تام النمو يتغذى على دريس البرسيم وكان متوسط المأكول اليومى من الدريس 1.200 كجم ومتوسط المفرز من الروث الطازج فى اليوم = 0.600 كجم .
وفيما يلى نتائج التحليل الغذائى لهما وحساب معاملات الهضم والمركبات المهضومة .
المركبات المهضومة الكلية = % للبروتين المهضوم + % للألياف المهضومة+ % للكربوهيدرات المهضومة+ % للدهن المهضوم * 2.25
TDN % = 6 + 15 + 30 + ( 1 * 2.25 ) =53.25%
وهذا يعنى أن كل 100كجم من دريس البرسيم تحتوى على 53.25 كجم مركبات مهضومة كلية وتتفاوت مواد العلف فى محتواها من TDN فالبرسيم ( حشة ثانية ) 9 % و الدراوة 13 % وتبن القمح 44 % وحبوب الاذرة 83 % .
والنسبة الغذائية أو ( Nutritive ratio ) عبارة عن نسبة البروتين المهضوم إلى المركبات المهضومة غير البروتينية.
NR = DP / DP – TDN
وهذه النسبة تعطينا فكرة عن مدى قلة أو وفرة البروتين المهضوم بالنسبة للمركبات المهضومة الأخرى التى تستخدم كمصدر للطاقة وتكون النسبة الغذائية ضيقة فى المواد المركزة كأنواع الكسب ( 1 : 1.2 فى كسب القطن المقشور ) ومتوسطة كما فى دريس البرسيم بتجربة الهضم بالمثال السابق ( 1 / 7.9 ) وتكون النسبة متسعة فى تبن القمح ( 1 : 4 ) .

هذا وعندما يراد تقدير معامل الهضم لمكونات مادة علف مركزة فأنه لا يمكن اعطاؤها وحدها للحيوان المجتر حتى لا تحدث له اضطرابات هضمية بل تعطى بالإضافة إلى دريس معروف هضمه فى تجربة هضم سابقة ويعتبر الدريس هنا عليقة أساسية ( Basal ration ) .

تعليقات