البروتين الخام

البروتين الخام 


يعتر البروتين من أهم المركبات الغذائية بجانب كونه مصدرا هاما من مصادر الطاقة شأن الدهن و الكربوهيدرات إلا أن له وظائف لا يمكن أن يقوم بها أى مركب غيره فهو يستعمل فى بناء الأنسجة وفى تعويض واستبدال بروتينات الجسم المهدومة ويدخل فى تكوين الأنظمة الإنزيمية و الهرمونات . ونسبة وجود البروتينات فى الأغذية تختلف فمثلا فى الأغذية الغنية بالبروتين مثل الاكساب وبذور البقوليات ودريس البقوليات حيث تتراوح نسبته بين 30 – 50 % بينما تحتوى الحبوب من العائلة النجيلية على نسبة قليلة من البروتين ( 8 – 12%.)
ينقسم البروتين إلي :-
1/ بروتين الحقيقي ( أحماض أميتية مرتبطة معاً بسلاسل بيتيدية )
2/ المواد الأزوتية غير البروتينية مثل المواد التي بها مركبات الأمونيا والأحماض الأميتية المنفردة. البروتين مهم في الغذاء وذلك لأهميته في النمو والتعويض ولتكوين بروتين الجسم والقيام بالعمليات الحيوية .
القيمة الحيوية للبروتين Biological Value  :
        تتوقف القيمة الحيوية للبروتين علي مدي الإستفادة منه في جسم الحيوان سواء كانت موجهة إلي :
أ/ نموه                 ب/ حفظ حياته                 ج/ إنتاجه
وهذه الإستفادة تتوقف علي مدي إحتواء البروتين من الأحماض الأميتية وموافقتها لنوع الإنتاج وإحتياجات الحيوان .
        والملاحظ أن الحيوانات المجترة قادرة علي تخليق البروتينات اللازمة بفعل بلايين الأحياء المجهرية الموجودة في كرشها من الاحماض الأميتية المختلفة ومن مصادر نتروجيية غير بروتينية . وهذه تكون ما يسمى بالبروتينات الميكرونية microbial proteins  معطية بذلك مصدراً لجميع الأحماض الأميتية الضرورية رغم عدم وجود مثل هذه الأحماض في الغذاء . ولهذا فإن نوعية البروتين لا تعد مهمة بالنسبة للحيوانات المجترة قدر أهمية كمية البروتين الموجودة في الغذاء . وعلي ذلك في الحيوانات بسيطة المعدة . تعد نوعية البروتين ومقدار إحتوائه علي الأحماض الاميتيية الضرورية أساساً في غذاء الحيوان وعلي هذا الأساس يمكن تقسيم الحوامض الاميتية إلي :-
-1حوامض أمينية يتحتم وجودها في الغذاء أحماض آمينية أساسية:
وهى الأحماض التى لا يستطيع الحيوان تكوينها ولابد من وجودها فى العلائق.
.  - 2حوامض امينية لا يتطلب وجودها في العليقة. )أحماض امينية غير أساسية(
وعلي ذلك يتحتم وجود الحوامض التالية في عليقة الحيوانات بسيطة المعدة :-
لايسين – تربتوفان  – فينايل الانين – ليوسين – ايسوليوسين – قالين  - ارجينين – ميثيونين - هستدين
Lysine – Tryptophan – Histidine – Phenyl Alanine – Leucince – isoleucine – Valine – Arginine and Methionine .
أما الأحماض التي لا يتطلب وجودها في العليقة )أحماض امينية غير أساسية( .
 فهي الأحماض التى يمكن للحيوان تكوينها .إلا أن الحيوانات المجترة تستطيع تصنيع الأحماض الامينية الأساسية إذا ما وجد مصدر للنيتروجين عن طريق الأحياء الدقيقة الموجودة بالكرش وهى.
جلايسين – آلانين – سيرين – ثريونين – سيستين – حامض الأسبارتيك – اسبارجين حامض الجلوتاميك – الجلوتامين – هايدروكسي لايسين – برولين وهايدروكسى برولين
Glysine – Alanine, Serine – Threonire – Cystein – Asportic Acid , Aspcrgine – Glrtamic Acid – Glutamine – Hydroxy lysine , Protine and Hydroxy protein .

أهمية البروتين

1.    يكون الجزء الأساسي فى جميع الأعضاء والأنسجة.
2.  يدخل فى تركيب الإنزيمات والهرمونات والأجسام المضادة التى تكون مناعة الجسم ضد الأمراض .
3.    يلعب دورا هاما فى عملية الهضم والتمثيل


تعليقات