البروتين الخام
يعتر البروتين من أهم المركبات الغذائية بجانب كونه مصدرا هاما من
مصادر الطاقة شأن الدهن و الكربوهيدرات إلا أن له وظائف لا يمكن أن يقوم بها أى
مركب غيره فهو يستعمل فى بناء الأنسجة وفى تعويض واستبدال بروتينات الجسم المهدومة
ويدخل فى تكوين الأنظمة الإنزيمية و الهرمونات . ونسبة وجود البروتينات فى
الأغذية تختلف فمثلا فى الأغذية الغنية بالبروتين مثل الاكساب وبذور البقوليات ودريس
البقوليات حيث تتراوح نسبته بين 30 – 50 % بينما
تحتوى الحبوب من العائلة النجيلية على نسبة قليلة من البروتين ( 8 – 12%.)
ينقسم
البروتين إلي :-
1/
بروتين الحقيقي ( أحماض أميتية مرتبطة معاً بسلاسل بيتيدية )
2/
المواد الأزوتية غير البروتينية مثل المواد التي بها مركبات الأمونيا والأحماض
الأميتية المنفردة. البروتين مهم في الغذاء وذلك لأهميته في النمو والتعويض
ولتكوين بروتين الجسم والقيام بالعمليات الحيوية .
القيمة
الحيوية للبروتين Biological
Value :
تتوقف القيمة الحيوية للبروتين علي مدي
الإستفادة منه في جسم الحيوان سواء كانت موجهة إلي :
أ/
نموه ب/ حفظ حياته ج/ إنتاجه
وهذه
الإستفادة تتوقف علي مدي إحتواء البروتين من الأحماض الأميتية وموافقتها لنوع
الإنتاج وإحتياجات الحيوان .
والملاحظ أن الحيوانات المجترة قادرة علي
تخليق البروتينات اللازمة بفعل بلايين الأحياء المجهرية الموجودة في كرشها من
الاحماض الأميتية المختلفة ومن مصادر نتروجيية غير بروتينية . وهذه تكون ما يسمى
بالبروتينات الميكرونية microbial
proteins معطية بذلك مصدراً لجميع الأحماض الأميتية
الضرورية رغم عدم وجود مثل هذه الأحماض في الغذاء . ولهذا فإن نوعية البروتين لا
تعد مهمة بالنسبة للحيوانات المجترة قدر أهمية كمية البروتين الموجودة في الغذاء .
وعلي ذلك في الحيوانات بسيطة المعدة . تعد نوعية البروتين ومقدار إحتوائه علي
الأحماض الاميتيية الضرورية أساساً في غذاء الحيوان وعلي هذا الأساس يمكن تقسيم
الحوامض الاميتية إلي :-
-1حوامض أمينية يتحتم
وجودها في الغذاء أحماض آمينية أساسية:
وهى الأحماض التى لا يستطيع الحيوان تكوينها ولابد من وجودها فى العلائق.
وهى الأحماض التى لا يستطيع الحيوان تكوينها ولابد من وجودها فى العلائق.
. - 2حوامض امينية لا يتطلب
وجودها في العليقة. )أحماض امينية غير أساسية(
وعلي
ذلك يتحتم وجود الحوامض التالية في عليقة الحيوانات بسيطة المعدة :-
لايسين
– تربتوفان – فينايل الانين – ليوسين –
ايسوليوسين – قالين - ارجينين – ميثيونين
- هستدين
Lysine – Tryptophan – Histidine – Phenyl Alanine – Leucince –
isoleucine – Valine – Arginine and Methionine .
أما الأحماض التي لا
يتطلب وجودها في العليقة )أحماض امينية غير أساسية(
.
فهي الأحماض
التى يمكن للحيوان تكوينها .إلا
أن الحيوانات المجترة تستطيع تصنيع الأحماض الامينية الأساسية إذا ما وجد مصدر
للنيتروجين عن طريق الأحياء الدقيقة الموجودة بالكرش وهى.
جلايسين
– آلانين – سيرين – ثريونين – سيستين – حامض الأسبارتيك – اسبارجين حامض الجلوتاميك
– الجلوتامين – هايدروكسي لايسين – برولين وهايدروكسى برولين
Glysine – Alanine, Serine – Threonire – Cystein – Asportic Acid
, Aspcrgine – Glrtamic Acid – Glutamine – Hydroxy lysine , Protine and Hydroxy
protein .
أهمية البروتين
1.
يكون الجزء الأساسي فى جميع الأعضاء والأنسجة.
2. يدخل فى تركيب الإنزيمات والهرمونات والأجسام المضادة التى تكون
مناعة الجسم ضد الأمراض .
3.
يلعب دورا هاما فى عملية الهضم والتمثيل
تعليقات
إرسال تعليق
مرحبااااااااااا