المكونات الرئيسية لمادة العلف
§
الماء أو الرطوبة
§
الرماد الخام
§
البروتين الخام
§
الدهن الخام
§
الالياف الخام
§
الكربوهيدرات الذائبة
1 - الماء
يوجد الماء فى المادة الغذائية فى صورة حرة (
بينما يوجد الجزء
المرتبط مع البروتين أو الكربوهيدرات ) ويجب ملاحظة أنه كلما زادت كمية الماء فى
المادة الغذائية كلما قلت قيمتها الغذائية.
وتختلف نسب الماء باختلاف المواد الغذائية فهى تتراوح بين 5
– 95 %
§
مثلا تكون فى حدود 10 % فى الكسب – الحبوب- البذور .
§
وتكون فى حدود 15 – 20 % فى الدريس .
§
وتصل إلى 85 % فى حالة الاعلاف الخضراء مثل البرسيم .
§ وتصل حدها الاقصى (90 – 95 % ) فى تفل البيرة وبقايا عملية تصنيع
بنجر السكر
.
§ وهناك علاقة وثيقة بين المدة التى يمكن أن تحتفظ فيها المادة
الغذائية محتواها من الرطوبة فزيادة نسبتها فى المادة الغذائية يسهل نمو البكتريا
التى قد تكون سببا فى سرعة فساد الاغذية.
للماء وظيفتين :
1 - وظيفة تكوينه :
§
يدخل فى تكوين جسم الحيوان مكونا حوالى 60 - 70 % فى وزنه .
§
فتركيب العضلات يحتوى على 30 % بروتين – 70 % ماء .
§
أما تركيب الدهن يحتوى على 90 % دهن – 10 % ماء
2 - وظيفية فسيولوجية
وتشمل :
§
يساعد فى عمليات القضم والبلع والاجترار والهضم .
§
يقوم بحمل المواد الغذائية الممتصة إلى الدم وكذلك يحمل الفضلات
إلى خارج الجسم
.
§
هو الوسط الطبيعى المناسب لجميع التفاعلات البيولوجية فى الجسم.
§ يعمل على تنظيم درجة حرارة الجسم عن طريق التبخير من سطح الجلد (
العرق ) والرئتين .
§
يكسب الجسم والعضلات المرونة المصحوبة بالقوة
.
مصادر الماء اللازم للحيوان :
يحصل الحيوان عادة على معظم الماء اللازم له عن طريق :
§
ماء الشرب
§
الماء الموجود فى مواد العلف المختلفة .
§
الماء الناتج من عملية اكسدة المواد الغذائية ( الكربوهيدرات –
البروتين- الدهون)
احتياجات الحيوان من الماء :
تختلف احتياجات الحيوان من الماء باختلاف عوامل كثيرة منها :
حجم الإنتاج:
الحيوانات ذات الإنتاج العالى من اللبن تحتاج إلى كميات أكبر من الماء بالمقارنة بالحيوانات ذات الإنتاج المنخفض .
الحيوانات ذات الإنتاج العالى من اللبن تحتاج إلى كميات أكبر من الماء بالمقارنة بالحيوانات ذات الإنتاج المنخفض .
نوع الإنتاج :
إنتاج اللبن يزيد من احتياجات الحيوان من الماء بالمقارنة بما يحتاجه الحيوان الجاف أو حيوان اللحم أو حيوان الصوف.
إنتاج اللبن يزيد من احتياجات الحيوان من الماء بالمقارنة بما يحتاجه الحيوان الجاف أو حيوان اللحم أو حيوان الصوف.
عمر الحيوان :
تقل الاحتياجات من الماء للحيوانات البالغة عنها للحيوانات النامية .
تقل الاحتياجات من الماء للحيوانات البالغة عنها للحيوانات النامية .
درجة الحرارة:
نجد أن ارتفاع درجة حرارة الجو تسبب زيادة احتياج الحيوان من الماء .
الفصائل الحيوانية المختلفة :
تختلف احتياجات الحيوان من الماء تبعا لنوع الحيوان فمثلا احتياج
الجمل من الماء أقل من احتياجات الخيل .
نوع الغذاء و تركيبه :
عند التغذية على مواد غذائية تحتوى على كميات كبيرة نسبيا من
الاملاح المعدنية فأن ذلك يسبب زيادة احتياج الحيوان للماء .
الرعاية الجيدة:
هى ترك الحيوان يحصل على كميات كافية من الماء النظيف تبعا
لاحتياجاته .
تعليقات
إرسال تعليق
مرحبااااااااااا