القواعد الأساسية لتغذية الحيوان
§
أولا : المركبات الغذائية اللازمة للحيوان Nutrients required by animals
§
ثانيا: كيفية استفادة الحيوان من الغذاء Utilization of feedstuffs
§
ثالثا: تقييم مواد العلف Evaluation of feedstuffs
§
رابعا : الاحتياجات الغذائية Nutritional requirements
أولا : المركبات الغذائية
اللازمة للحيوان Nutrients required by animals
المواد الغذائية هى كل ما يعطى للحيوان لحفظ حياته ويسمى الغذاء
فى هذه الحالة بالغذاء الحافظ وما زاد عن ذلك من الغذاء يتحول داخل جسم الحيوان
إلى الإنتاج فى صور متعددة ويسمى هذا الجزء الزائد من الغذاء بالغذاء المنتج .
ولا يقصد بالمواد الغذائية تلك المواد التى يستفيد الجسم من مركباتها العضوية
وغير العضوية فحسب ... بل يقصد بها أيضا تلك المواد التى لا تحتوى على الكثير من
المركبات الغذائية بقدر ما تؤديه من وظيفة ملء معدة الحيوان واحساسة بالشبع
لتأخذ عمليات الهضم مجراها الطبيعى فى جسم الحيوان ويظهر هذا بوضوح فى الحيوانات
المجترة التى تتغذى على المواد الخشنة كالاتبان والاحطاب والقش .
من هذا يتضح أن قيمة المواد الغذائية لا تتوقف على تركيبها
الكيماوى فحسب بل تتوقف أيضا على فعلها الميكانيكى وعلى الحيوان الذى يتغذى
عليها ، ويمكن التفرقة بين الغذاء ومادة العلف فالأول بطبيعته يصلح للتغذية وحده
أما مادة العلف فقد تكون مادة مجهزة أو بسيطة تضاف مكملة لاغذية أخرى أو مخاليط
منها .
العلاقة
بين تركيب جسم الحيوان وتركيب الغذاء :
الحيوان منة المتجر ومنه غير المتجر أو وحيد المعدة .. وكلما كان
الحيوان من تلك الانواع وحيدة المعدة و التى تحتاج إلى
مواد مركزة
سهلة الهضم تحتوى على نسبة قليلة من الالياف كلما انخفض بالتالى أهمية الأغذية
الخشنة و ارتفعت فى نفس الوقت أهمية المواد المركزة المنخفضة فى محتواها من
الالياف . وعلى العكس من ذلك نجد أن الحيوانات المجترة كالبقر والجاموس والاغنام
تحتاج إلى كميات كبيرة من الاتبان وبقايا المحاصيل الناتجة بالحقل ، ومن ثم تتضح
أهمية الإكثار من هذه الحيوانات والاهتمام بها فى مزارعنا لاستغلالها فى تحويل
بقايا المحاصيل عديمة النفع إلى مواد صالحة لغذاء الانسان كاللحم واللبن وغيرها
وكلما كان الغذاء مناسبا لأنسجة الجسم والوظائف التى يؤديها فإن الحيوان يبقى فى
صحة جيدة . ولا يجب الاهتمام بكمية الغذاء دون
الاهتمام بمحتوى هذا الغذاء من المركبات الغذائية وهذا فيما يختص بالغذاء الحافظ
، أما الغذاء المنتج فهو ذلك الغذاء الزائد عن العليقة الحافظة ويوجه للإنتاج
بمختلف صوره ... وايا كان نوع الإنتاج فيمكن الحصول عليه بواسطة التربية
والتغذية الصحيحة للحيوان .فمثلا الحيوان الصغير الذى
لم يكتمل نمو اعضاؤه يجب أن يعطى المركبات الغذائية اللازمة له من بروتين ودهن
وكربوهيدرات وماء ومواد معدنية من أجل إنتاج اللحم والعظم والدهن، وفى الوقت
نفسه يجب أن يغطى الغذاء المجهود اللازم لاستمرار الحيوان . أما فى الحيوانات
تامة النمو والتى تعطى صورا مختلفة من الإنتاج فيجب امدادها بأغذية توافق هذا
الإنتاج ، فإذا كان المطلوب تكوين أنسجة بروتينية فى جسم الحيوان فيجب إضافة
البروتين فى العلائق وأما عند تكوين دهن يضاف النشا أو السكر .. وعند إنتاج
العمل تكون المواد الكربوهيدراتية الأخرى هى الاساس . وعموما فأن التغذية
الصحيحة هى التغذية اللازمة للحصول على أكبر إنتاج بأقل كمية من الغذاء ، ولذلك
يجب الالمام بتركيب مواد العلف و اهميتها كغذاء حافظ أو منتج .
والحيوانات المجترة مثل الماشية والأغنام والماعز هى التى تقوم
باجترار الغذاء الذى قامت بتناوله مسبقا أو تقوم بمضخ بلعات مسترجعة من الكرش
ليتم الطحن الجيد للغذاء الخشن المرتفع فى نسبة الالياف والذى يمكنها أن تستفيد
منه بواسطة عمليات التخمر الميكروبى التى تحدث بفعل الكائنات الحية الدقيقة التى
تعيش فى الكرش معيشة تكافلية مع الحيوان العائل .ولذا فأن هذه الحيوانات
تستطيع الاستفادة بصورة جيدة من الأغذية العالية فى محتواها من الالياف ( المواد
الخشنة النباتية )
|
تعليقات
إرسال تعليق
مرحبااااااااااا