الهضم والامتصاص في الحيوانات المجترة Ruminantion


الهضم والامتصاص في الحيوانات المجترة 

 

 تقسم عمليات الهضم في الحيوانات المجترة إلى ثلاث أقسام
ـ هضم ميكانيكي . 
- هضم ميكروبي . 
- هضم كيماوي. 
وفيما يلي استعراض للعمليات الهضمية والامتصاص في كل جزء من أجزاء القناة الهضمية :
 أولا : الهضم والامتصاص في الفم : 
 بالنسبة للحيوانات المجترة لاتتم أي عمليات هضم كيماوية حيث لا توجد إنزيمات تفرز في هذا الجزء لكن عملية الهضم في هذا المنطقة هي عملية ميكانيكية فقط ويكملها عمليه الاجترار Ruminantion.
الاجترار عبارة عن دورة تعرف بدورة الاجترار وتشمل أربعة مراحل هي الارتجاع وإعادة المضغ والخلط باللعاب وإعادة البلع ثم فترة راحة. وتقضي الأبقار في الاجترار حوالي 6ـ10 ساعات في عملية الاجترار. 
ثانياً : الهضم والامتصاص في الكرش والشبكية من المعروف أن الكرش والشبكية لا تقومان بإفراز أي إنزيمات خاصة بعملية الهضم لكن يتم الهضم في هاتين المنطقتين هضما ميكروبيا بفعل الكائنات الحية الدقيقة وهي عبارة عن البكتريا والبروتوزوا والفطريات. 
 أما البروتوزوا فهي تشمل مجموعتان أساسيتين وهما Holotrichs ; Oligotrichs وكل مجموعة تشمل على عدة سلالات وتقوم المجموعة الأولى بتحليل السكريات .. بينما تقوم المجموعة الثانية بتحليل النشا .. أما الخمائر فهي اقل انتشاراً في الكرش إلا في حالات معينة فقط.

 أولا : هضم وامتصاص الكربوهيدرات 

المواد الكربوهيدراتية الموجودة بغذاء الحيوان المجتر عي عبارة عن السليلوز والنشا والبكتين والهميسليلوز والبنتوزانات والسكروز والفراكتوز وبصفة عامة فانه نتيجة لنشاط الكائنات الحية الدقيقة في الكرش على الكربوهيدرات بأنواعها المختلفة يتكون بالكرش مجموعة من الأحماض الدهنية الطيارة والتي تتكون من مجموعة من الأحماض وهي الخليك والبربيونيك والبيوتريك والفاليريك واللاكتيك وتختلف كمية ونوعية هذه الأحماض تبعا لنوع العلف الذي يتناوله الحيوان فمع مواد ا لعلف المالئة يزداد تركيز نسبة حامض الخليك عن باقي الأحماض الأخرى أما في حالة تغذية الحيوان على مواد علف مركز يزداد نسب حامض البربيونيك على حساب حامض الخليك. 
ثانياً: هضم وامتصاص البر وتينات يتكون البروتين في غذاء الحيوانات المجترة من نوعين وهما البروتين الحقيقي ومجموعة أخرى تحتوي على عنصر النتروجين في تركيبها وتسمى بالمواد الازوتيه الغير بروتينية بصفة عامة يتعرض بروتين العليقة سواء كان في صورة بروتين حقيقي أو مواد آزوتية غير بروتينية لفعل الكائنات الحية الدقيقة في الكرش والشبكية ويتم تحليل البر وتينات إلى ببتيدات وأحماض أمينية ومواد ازو تيه بسيطة أهمها الامونيا وتستعمل الكائنات الحية الدقيقة الامونيا الناتجة من تحلل البر وتينات في بناء بر وتينات أجسامها وهو ما يطلق عليه البروتين الميكروبي وما يتبقى من الامونيا يمتص من الكرش ويذهب إلى الدم ويتم التخلص منه في صورة يوريا تفرز في البول عن طريق الكلى. 
الهضم في الأمعاء الدقيقة :
 تتعرض الكتلة الغذائية لتغيرات هامة أثناء مرورها في الأمعاء الدقيقة وذلك نتيجة تعرضها لإفرازات العصارة البنكرياسية والصفراوية والمعوية . 
 العصارة البنكرياسية : تحتوي هذه العصارة على :
 أ ـ إنزيمات تعمل على البر وتينات مثل التربسينوجين والكيموتربسينوجين والكاربوكس ببتيداز. ب ـ إنزيمات تعلم على الدهون مثل الليباز البنكرياس. 
 ج ـ إنزيمات تعمل على الكربوهيدرات مثل إنزيم المالتيز ، السكريز والاميليز. 
العصارة المعوية : وهي تحتوي على عدد من الإنزيمات مثل إنزيم المالتيز والسكريز واللاكتيز والببتيداز. 
 تنشيط إنزيم الاميليز والليباز المفرز من البنكرياس. تساعد في تحويل الدهون إلى مستحلب. تساعد على امتصاص الفيتامينات الذائبة في الدهون. الهضم في الأمعاء الغليظة: الأمعاء الغليظة في يالحيوانات المجترة تكون قليلة الأهمية من حيث الهضم لكن وظيفتها الأساسية هي امتصاص الماء وتخزين المواد المتبقية من الكتلة الغذائية لحين إخراجها.

تعليقات

إرسال تعليق

مرحبااااااااااا