انتاج اللبن الصحي
Prodect healthful milk
المقدمة
يعتبر الحلب الصحي من اهم الاهداف التي يعمل مربي الماشية للحصول علي ربج وفير من اجلها حيث تعتمد عليه ارباح وواردات الحقل
فاي كميه من التغذيه العلميه (السليمة) او امتلاك ابقار ذات انتاج عالي لن يكون ذا فائده اذا لم تتم عمليه
الحلب
بصوره جيده وصحيه ومعامله الحليب بعد انتاجه بكفاءه عاليه
ان من اساسيات الحلب الصحي هي ان الحلب يحتاج
لخبره ومهاره ويجب ان يتم بدقه وهدوء وبصوره نظيفه
وكامله وايضا فان المحافظه علي محلب نظيف يؤدي الي المحافظه علي ضرع سليم وكذلك ديمومه الحليب المنتج لفتره اطول كما يجب ان يكون الحلب كاملا لكي لايصبح الحليب المتبقي مكانا لنشوء
الاحياء المسببه للالتهاب الضرع
الابنيه الصحيه لانتاج حليب صحي
المحلب
تعريف
يجب ان يكون
المحلب
بعيداعن سكن المواطن
مذود بمصدر للماء وسائل
للتنظيف والغسيل مايلزم لانتاج اللبن
الارضيه يجب ان تكون مبلطه من الاسمنت بميل 1-40 باتجاه
التصريف ويجب ان
يكون هناك جدار والسقف يجب ان يكون علي
شكل جملون ويبرز الجملون بمسافه 50 سم من الجدران
غرفه الحليب
تعريف
فيجب ان تكون الشبابيك مانعه للذباب ؛ والارضيه
معموله تنشا من السراميك الاسمنتي(ملساء) ؛ كما يجب كساء الجدران بطبقه بيضاء من المطاط ، ومنصه لحفظ ادوات الحلب، سعتها تعتمد علي كميه الحليب المنتج
الحلاب واسطبل الحليب
يجب التشديد علي نظافه العامل والسطل
اولا الحلاب
ارتداء ملابس نظيفه وغطاء ملائم للراس الظافر غير
طويله والايدي نظيفه وتعقم بعد كل حلبه وحلبه بغسلها
بمحلول
معقم
ويجب عدم استخدام حلاب مريض ، او الذي يمتلك عادات سيئه
ثانيا اسطبل الحلب
يجب غسله بعد كل حلبه بلماء الدافئ ثم تفريشه
جيدا باستعمال منظف
ملائم للحليب ثم غسله جيدا بالماء البارد النظيف و وضعه
بصوره مقلوبه حتي الحلب التالي ، ويجب استعمال السطل الصحي ، كما يجب استعمال مصفاه
الحلابه
تتم الحلابه اما يدويا او اليا
الحلابه اليدويه
يجب
مراعاه حال الحلاب ، كما يجب علي الحلاب عدم ثني الابهام الي الداحل والضغط علي
الحلمه خلال الحلب قيتسبب في احداث الجروح
كما يجب علي الحلاب عدم ترطيب ايديهم ممايسبب
تلوث يجب تجنب
كما ان الحلب بالايدي يجعل الحلمات تبدو خشنه ممايسبب تقرحات
الحلابه الاليه
فيجب عدم
استعمال المكينات في حلابه الحيوانات المريضه بامراض معديه
ملحوظه
عند الحلابه لابد من اجراء عمليه لتنثير اي حلب كميه صغيره من
اللبن من كل حلمه في اناء صغير لفتح الحلمات وازاله الجزء الاول من اللبن من الحلمات لاحتواءه علي اعداد
كبيره من البكتريا
الرعايه الصحيه لانتاج حليب جيد:
لانتاج حليب جيد النوعيه يجب مراعاة الاتيه
اولا صحه القطيع :حيث
يجب ان يكون القطيع خاليا من الامراض التي يمكن
ان تنتقل الي الانسان من خلال الحليب
ثانيا نظافة الحيوانات:علي
الحلاب تنظيف خصر البقره وضرعها قبل عملية الحلابه لمنع تساقط الاوساخ في اللبن وكذلك
جعل الارضيه والفرشه نظيفه
ثالثا نظافة المعدات:
يجب حفظ كل المعدات اللازمه لعملية الحلابه نظيفه وخاليه من البكتيريا بقدر الامكان
يجب حفظ كل المعدات اللازمه لعملية الحلابه نظيفه وخاليه من البكتيريا بقدر الامكان
رابعا تبريد وحفظ اللبن بصوره جيده:
ويتطلب ذلك معدات سريعه للحليب
ويتطلب ذلك معدات سريعه للحليب
حتي تمنع البكتيريا من النمو في الحليب
خامسا نظافة الحظائروالمحلب:
يجب المحافظة على الحظائر والمحلب نظيفة
لمنع تلوث الحليب كما يجب تهويتها لمنع تاثره
بالروائح الموجوده
سادسا مقاومة الذباب:ولان الذباب يزيد من تعداد البكتيريا فى اللبن
لذا يجب مكافحته كما انه ينقل التايفويد والدسنتاريا
وامراض معديه اخرى وليتم التخلص من الذباب يجب:
التخلص من مناطق تكاثره مثل اكوام الروث ومناطق
الوحل
النظافة الدوريه للحظائر والمحلب وغرفة الحليب
سابعا مقاومة البكتيريا:تقاوم البكتيريا لكى لا تلوث الحليب ويتم الاحتفاظ بتعداد منخفض من البكتيريا فى اللبن
بالاتى
غسل الاوانى والمعدات بالما الساخن حتى تجف
ازالة كل مخلفات اللبن فى الوعا لان البكتيريا
تحتاج لبقايا اللبن لتنمو
تبريد اللبن باسرع مايمكن الى 40 درجه ف
الغسل والتطهير بمواد تنظيف وتعقيم جيده
الاضاءه
الجيده فى الحظيره وغرفة اللبن فالبكتيؤيا تحب الظلام اكثر من الضوء
نكهات الحليب ومعلاجاتها:
إن معظم النكهات التي توجد بكثره فى اللبن هى:
اولآنكهات الاعلاف:حيث ان بعض الاعلاف مثل السيلاج تؤثرعلى طعم ورائحة الحليب وتتم معالجة ذلك بتقديم السيلاج
للابقار قبل الحلابة بحوالي 2ـ4ساعة حتى يتم امتصاص الكحولات الناتجة
منه داخل الجسم
ثانيآ نكهات الاكسدة:اسبابها:
التلوث المعدني من النحاس والحديد ويقلل باستخدام
حديد غير قابل للصدا
التعرض لاشعة الشمس اومجرد ضؤالنهار
تكوين الرغوة
تغذية المركزات
تعالج نكهات الاكسدة بالتغذية على فيتامين (ه)
ثالثا:نكهة التزرنح
سببها
تحلل دهن اللبن وهنالك اسباب رئيسية اخرى هي:
وهي
التي ظلت تحلب لفتره طويله وتعالج بعدم stripper
cows الابقار المجردة:
تسويق منتجاتها
الاهتزاز الزائد للبن بسبب الارتفاعات العالية والانحناءات
الحادة لخطوط أنابيب اللبن في المحالب الالية وتعالج بخفض الارتفاعات وحدة
انحناءات خطوط الانابيب
التبريد البطئ مع حدوث رغوة وتعالج بسرعة التبريد
تتسبب
فيها غزارة الحظائر وضعف التهوية والحلب
بطريقة غير نظيفة والابقار غير النظيفة وتعالج بنظافة الابقار والحظائر وتحسين
تهويتها
خامساً طعم الملح :
حيث
يتغلب علي طعم البن الحلو الخفيف وسببه لتهاب الضرع والابقار المجردة أو ابقار
معينة بذاتها ويعالج بعدم تسويق هذه الابقار
سادساً نكهة الشعير :سببها ارتفاع أعداد البكتريا
وتعالج بابعاد البكتريا عن اللبن بقدر الامكان ومنع نموءها وذلك بالنظافة والتبريد
وعدم ترك جزء من اللبن في حزان التجميع
سابعاً اللبن الحامض :
سببها
تضخم اعداد البكتريا باللبن وتعالج بالتبريد السريع والجيد
ثامناً النكهة غير الطبيعية أو الغريبة : وهي
الناتجة من العقاقير الطبية والمطهرات وتعالج باتباع التعليمات الموصي بها في
استعمال هذه العقاقير ومداولتها بشكل جيد حتي لاتتسرب رائحتها الي اللبن وعدم
تسويق البان ابقار المعالجة بالادوية لفترة 72 ساعة علي الاقل بعد وقف العلاج
تعليقات
إرسال تعليق
مرحبااااااااااا